Diversidad de Mycoplasma hyopneumoniae en granjas de Argentina - Tamiozzo, Pablo Jesus (2010)
La existencia de diferentes cepas de Mycoplasma hyopneumoniae (Mhp) ha sido demostrada desde hace tiempo (Vicca et al., 2003). Una herramienta de tipificación genética rápida y de gran utilidad es la secuenciación de productos de PCR directamente de muestras clínicas. La parte C-terminal del gen p146 que codifica para una lipoproteína (adhesina) posee una región repetida de serinas que es útil para la identificación de diferencias genéticas de Mhp (Mayor et al. 2007). En nuestro país no existen antecedentes acerca de la existencia de diferentes cepas de Mhp circulantes en las granjas. El propósito del presente estudio fue determinar diferencias genéticas entre Mhp presentes en cerdos de diferentes granjas, analizando directamente muestras clínicas.