Notas sobre la recepción de Aristóteles en el estudio de las virtudes morales de Juan Duns Escoto - Cuccia, Emiliano Javier (2018)
Como es sabido, la recepción de las obras de Aristóteles entre los maestros escolásticos no fue un proceso libre de conflictos. Más allá de los muchos reparos y objeciones que sus ideas generaron en algunos autores, también es posible verificar notables disparidades en las interpretaciones que hicieron aquellos otros autores que sí valoraron positivamente las obras del Estagirita. El objetivo del presente trabajo consiste en poner de manifiesto las particularidades que presenta la recepción e interpretación de algunos textos de Aristóteles por Juan Duns Escoto tal como se dejan ver en su comentario a la distinción 33 del Tercer Libro de las Sentencias de Pedro Lombardo. Esta tarea mostrará de qué modo el Sutil realiza una interpretación peculiar y creativa de algunos puntos de la doctrina de Aristóteles con la intención de hacerla compatible con una de sus ideas más célebres en el campo de la ética: la postulación de la voluntad como sujeto de las virtudes morales.