Hocicudo de barranco Oxymycterus wayku - Carrizo, Luz Valeria (2023)
Oxymycterus wayku fue descrita por primera vez en el departamento de Trancas, provincia de Tucumán, en el año 2008 por los zoólogos Jorge Pablo Jayat, Guillermo D’Elía, Ulyses Pardiñas, Daniela Miotti y Pablo Ortiz. La especie habita las laderas húmedas orientales de las Cumbres Calchaquíes y las Sierras del Aconquija, entre los 800 y 2400 m s. n. m.,surcadas por arroyos pequeños y de pendiente acentuada (Figuras 2 y 3).Etimológicamente, wayku es una palabra quechua que significa ‘barranco’. Este término es habitualmente empleado en el Noroeste Argentino para referirse a estos tipos de arroyos que corren formando pequeñas quebradas en regiones montañosas, hábitat en donde fue capturada esta especie.