La sección sobre Herodes de los Fragmenta in Matthaeum (CPG 2141.7) atribuidos a Atanasio de Alejandría - Fernández, Tomás (2013)
El objetivo de esta contribución es analizar uno de los Fragmenta in Matthaeum (CPG 2141.7) atribuidos a Atanasio de Alejandría; de este opúsculo, perdido en la tradición directa y parcialmente inédito, un equipo de investigación radicado en la KU Leuven prepara actualmente una edición crítica. En lo que sigue, se prestará especial atención a su función dentro de la estructura del Florilegium Coislinianum (s. IX-X), que ha conservado la mayor parte de dichos fragmentos. Por motivos expositivos, sólo uno de los textos atribuidos a Atanasio será abordado en detalle: aquel que se refiere a las nueve enfermedades incurables de Herodes. Por último, se propondrá una enmienda textual y se estudiarán las fuentes del fragmento.