Caracterizacion de compuestos orgánicos en bienes culturales mediante técnicas de espectrometria de masa - Maier, Marta Silvia (2019)
La química cumple un papel fundamental en la caracterización de los materiales y sus procesos de degradación en bienes culturales.1 Dado que estos bienes son únicos e irrepetibles, la tendencia actual es la realización de análisis no invasivos o microdestructivos. Un desafío permanente en este campo de investigación es la caracterización de compuestos orgánicos, los cuales son sensibles a factores ambientales y a interacciones físicas y químicas con matrices inorgánicas. Los materiales orgánicos naturales, como colorantes, resinas, aglutinantes de pigmentos, o residuos de alimentos en cerámicas arqueológicas, se presentan generalmente como mezclas de compuestos químicamente relacionados y, por consiguiente, las técnicas analíticas más utilizadas para su identificación comprenden las cromatografías gaseosa y líquida y diversas técnicas de espectrometría de masa. Por ejemplo, los métodos de ionización suaves como electrospray (ESI-EM) y desorción/ionización por láser asistida por matriz (MALDI-EM), ya sea por inserción directa o acoplados a cromatografía líquida de alta resolución (HPLC-EM), han posibilitado la caracterización de lípidos y proteínas en materiales arqueológicos y obras pictóricas.