Primeras investigaciones arqueológicas en el Parque Provincial Moconá (provincia de Misiones) - Apolinaire Vaamonde, Eduardo Saúl (2021)
La arqueología prehispánica de gran parte de la provincia de Misiones ha presentado un carácter discontinuo y con un desarrollo muy dispar a lo largo del territorio. En este espacio existen aún grandes áreas inexploradas, donde la escasez de información arqueológica ha sido suplida mediante la extrapolación de datos de otras áreas, o bien, trasladando acríticamente datos etnohistóricos al pasado. Con el objetivo de comenzar a revertir esta tendencia, se presentan en este trabajo los primeros resultados de las prospecciones arqueológicas desarrolladas en un área de conservación de importancia regional que no posee antecedentes de estudios sistemáticos previos, el Parque Provincial Moconá. Las prospecciones se realizaron siguiendo los principales ambientes geomorfológicos con el objetivo de obtener información sistemática sobre la distribución y variabilidad del registro arqueológico. Se detectaron tres nuevos sitios arqueológicos que representan diferentes momentos de la ocupación humana en el área y en los que fue posible recuperar una importante cantidad de restos líticos y de alfarería junto a restos de carbones. El estudio de estos materiales provee nueva información para la discusión de problemas clásicos de la arqueología misionera, como la antigüedad y las trayectorias tecnológicas de los artefactos bifaciales comúnmente conocidos como “hachas y clavas curvas” o el desarrollo de suelos antrópicos por parte de grupos guaraníes.