Las Piedras marcadas. Representaciones rupestres del piedemonte occidental de la Sierra de Valle Fértil, San Juan - Cahiza, Pablo Andres (2013)
Presentamos los resultados del relevamiento de representaciones rupestres de la locación Las Piedras Marcadas, San Juan, emplazada en el piedemonte occidental de la Sierra de Valle Fértil y La Huerta, en la travesía del Bermejo. Discutimos los contextos locales y circuitos de flujo de personas e información de los cuales forma parte. La presencia de tres componentes cronoculturales-prehispánico, colonial e histórico reciente (siglos XIX y XX)- indica por su recurrencia en la larga duración, la importancia relativa de la ubicación en función de los usos del espacio en el río Bermejo y en el acceso y tránsito de la Sierra de Valle Fértil. Destacamos la presencia de un motivo de posible adscripción al periodo Colonial: una cruz del calvario.