Hacia una conceptualización del estado policial en América Latina: revisión sistemática de contribuciones recientes - Roldan, Macarena del Valle (2023)
En la actualidad, existen numerosos debates que alertan acerca de los rasgos punitivistas asociados al funcionamiento del Estado. Nuestro interés en la noción de Estado Policial parte de que se trata de una categoría política extensamente utilizada para denunciar prácticas de violencia institucional, encarcelamiento masivo y detención dirigida a sectores desfavorecidos, por lo que buscamos en este artículo contribuir al debate teórico actual de este problema en América Latina. Este estudio rastrea la elaboración conceptual de la noción de Estado Policial en estudios regionales, particularmente en investigaciones de la última década. Para ello, se realizó una revisión sistemática de la literatura científica publicada entre los años 2010 y 2019. Tras aplicar sobre dicha búsqueda criterios de inclusión y exclusión, resultaron doce artículos que abordaron la noción ‘Estado Policial’. Al analizar los tópicos planteados en estos estudios, fue posible reconocer elementos y procesos comunes caracterizados bajo la noción de Estado Policial en distintos países de la región. En consecuencia, la expansión de estas (re)configuraciones estatales es presentada como un problema social y político relevante en los últimos años, que debe ser revisada y profundizada en la actualidad a partir de los aportes de las ciencias sociales.