Inseminación artificial en cerdas: ¿es aplicable la post-cervical en nulíparas? - Luchetti, Carolina Griselda (2016)
La inseminación artificial intrauterina post-cervical (PCAI) en cerdas optimiza el rendimiento del cerdo macho respecto de la inseminación artificial estándar o cervical (CAI). Actualmente, la PCAI, sólo se utiliza en cerdas multíparas y no en cerdas nulíparas por lo que una demostración de utilidad de la PCAI en cerdas nulíparas podría aumentar el rendimiento de los establecimientos productivos. Con este objetivo se compararon las técnicas PCAI y CAI en dicha categoría de cerdas. Éste es un trabajo a pequeña escala realizado a campo, y representa un punto inicial para el empleo de esta técnica a nivel productivo. Se analizaron tasas de preñez post-inseminación (Pr), pérdidas de preñez (Perd) y número de crías nacidas vivas por cerda preñada (Crías). Se realizaron 4 CAI y 7 PCAI en cerdas nulíparas. No se observaron diferencias en Pr ni Perd (p>0,05); tampoco en Crías (p>0,05). Concluimos que la PCAI es una técnica válida en cerdas nulíparas.