Velorios "de la ropa" y "de la foto": Dos casos de la muerte adulta - Bondar, César Iván (2015)
Abordamos la problemática de los velorios de la ropa y de la foto en dos casos de la muerte adulta registrados en Posadas (Capital de la provincia de Misiones, Argentina) e Ituzaingó; localidad de la provincia de Corrientes (Argentina) distante a 100 Km. de la anterior. Se toman como referencias las observaciones directas y las entrevistas a informantes clave realizadas entre 2010 y 2014. Las primeras consideraciones nos permiten dar cuenta de una compleja tipología de los velorios que excede la recurrente imagen del cuerpo presente como condición insoslayable para la consolidación de esta práctica funeraria. Ante la ausencia del cuerpo físico los dolientes instrumentan otras prácticas que permiten superar el estado liminal garantizando la reagregación al nuevo estado. Así en el rito del velorio la personificación apela a objetos que han pertenecido al difunto o a sus fotografías; tributarias de las mismas formas rituales observadas en los velorios a cuerpo presente.