La lacertofauna de Mendoza: lista actualizada, distribución y riqueza - Corbalán, Valeria Elizabeth (2008)
La provincia de Mendoza posee una rica fauna de lagartos pertenecientes alas familias Leiosauridae, Liolaemidae, Teiidae, Scincidae y Gekkonidae. Algunos son propios delMonte, Puna, Payunia o región andina, mientras que otros poseen una amplia distribución, ocupandodos o más ecosistemas. El objetivo de este trabajo fue actualizar la lista lacertofaunísticade la provincia y determinar las áreas de mayor riqueza de especies en relación a estos cuatrotipos de ecosistemas.Se utilizaron datos de procedencia de 43 especies de lagartos a partir de colecciones herpetológicasy de bibliografía. Las localidades fueron georreferenciadas y mapeadas. Una primera estimaciónde las áreas de mayor riqueza fue realizada sobre la base de las distribuciones de acuerdo a lospuntos de colecta. En un segundo análisis, se generaron modelos predictivos de distribución utilizando26 variables ambientales. Estas áreas potenciales fueron superpuestas a fin de obtener el númerode especies en cuadrículas de 4,6 km x 4,6 km. Los resultados de ambos métodos indican que lamayor riqueza de especies se encuentra en la Payunia, probablemente en relación a la mayor heterogeneidadambiental de la zona, ya que es considerada un área ecotonal entre la región fitogeográficade la Patagonia y el Monte. Un análisis de similitud (Índice de Morisita) demuestra que la similitudentre ecosistemas en cuanto a la composición de especies es baja, conformándose dos grupos: elMonte y Patagonia por un lado, y el ecosistema Andino y Puneño por otro.