TICs re-generadas: Desigualdades y resistencias en la inclusión digital de mujeres de clases populares en la Argentina - Benitez Larghi, Hector Sebastian (2018)
El presente capítulo propone una reflexión teórica en torno a los modos en que se constituyen mutuamente las desigualdades sociales y digitales en términos de género a partir del estudio de los procesos de apropiación de las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC) por parte de mujeres, adolescentes y adultas, de clases populares en la Argentina. Desde una concepción del género como categoría interseccional y de la tecnología como artefacto cultural, se recupera la experiencia de los propios actores con el objetivo de contribuir en la formulación de políticas públicas tendientes a la inclusión digital. Por ende, durante el desarrollo de este estudio se examinarán las distintas categorías de análisis (condiciones de acceso, representaciones sociales de la tecnología, ciclos de socialización y adquisición de habilidades digitales, prácticas y usos de la computadora e Internet) que, mediante complejas articulaciones, configuran los procesos de apropiación tecnológica por parte de las mujeres de clases populares. Este recorrido conceptual se irá ilustrando con los resultados recabados a lo largo de diez años de investigaciones de corte cualitativo tendientes a indagar los sentidos construidos en torno a las TIC en la vida cotidiana de distintos actores, colectivos e individuales, pertenecientes a las clases populares argentinas.