La reacción conservadora. Algunas preguntas teóricas en torno al debate sobre el plural del español y la aparición de la “e” como práctica de lenguaje inclusivo en Argentina - Cardelli, Marina (2018)
El debate en la Cámara de Diputados de la República Argentina del proyecto de Ley de Interrupción Voluntaria del Embarazo convocó a un millón de personas en la puerta del Congreso Nacional. Los estudiantes secundarios fueron uno de los sectores más activos en todas esas luchas y empezaron a visibilizar en los grandes medios de comunicación una práctica de lenguaje inclusivo que ya tenía bastante tiempo al interior de los ámbitos feministas: el uso de e como morfema del masculino inclusivo, en remplazo de o. El artículo analiza ese fenómeno desde la perspectiva glotopolítica y establece un vínculo entre la estructura social patriarcal y el funcionamiento de regímenes de normatividad que subyacen a las prácticas discursivas de la Argentina actual. Por último, se analiza el funcionamiento de la categoría gramatical de género a partir de la noción de signo ideológico.