Dialéctica y práctica política en Althusser: Efectos de Maquiavelo - Avellaneda, Aldo Nicolás (2010)
En los últimos cinco años se ha producido un verdadero revival althusseriano fundamentalmente recortado por sus últimos intereses y producciones. Esto ha venido a completar un cuadro en el que se dibuja una especie de anfisbena, un monstruo de dos cabezas y en la que cada una resulta claramente distinguible de la otra. El Althusser estructuralista y dogmático, el que corrige a Marx siguiendo a Marx; y el de la aleatoriedad y el encuentro. Marx, Mao y Bachelard de un lado, Maquiavelo y Epicuro del otro. Frente a esto, el escrito intenta leer uno de los primeros y más reconocidos artículos de Althusser,Contradicción y Sobredeterminación, como un enfrentamiento cuyos actores son inmanencia, política y dialéctica. Para esto y en un primer momento se explicitan las condiciones respecto del problema del sujeto (unidad de la conciencia) para pasar de allí al problema de la estructura (unidad de las prácticas).