Evaluación de las condiciones de habitabilidad de la Ciudad de Puebla (México), mediante la construcción de un índice sintético - Galindo, Emilia Lara (2018)
Los procesos actuales de urbanización en Latinoamérica, continuamente incorporan grandes extensiones territoriales a los límites urbanos, generando una metropolización desigual y problemas socio-ambientales que afectan la habitabilidad de sus habitantes. La Ciudad de Puebla (México), ha crecido aceleradamente en las últimas décadas, por lo que este trabajo tiene por objetivo evaluar las condiciones de habitabilidad a las que se enfrentan pobladores de la Ciudad de Puebla, mediante un índice sintético que integra diversos indicadores. Los resultados evidenciaron condiciones de habitabilidad altamente heterogéneas principalmente en la periferia poblana, acentuándose tanto en áreas al oeste como al norte de la ciudad, colindantes con el estado de Tlaxcala. Este trabajo servirá de base para futuras investigaciones que propongan atender los conflictos sociales emergentes en estas zonas de la Ciudad.