Beneficencia, control social y disputas de las mujeres en el espacio público del sur bonaerense a fines del siglo XIX y principios del XX - de Paz Trueba, Yolanda Edith (2006)
Hacia 1880 se inició en Argentina un período de consolidación del Estado Nacional, así como un proceso de modernización económica y complejización del mapa social que encontró en la nueva presencia de las mujeres en el espacio público, uno de sus rasgos más significativos. En este artículo se busca analizar esa participación de la mujer en la esfera pública en el sudeste de la Provincia de Buenos Aires, en el marco de una sociedad de frontera en transición a la modernización y a la construcción de la estatalidad, a fines del siglo XIX y principios del XX. En este caso, se recupera la cuestión de la participación de las mujeres en la Beneficencia. En particular, se busca dar cuenta cómo las mujeres que fueron objetos de las políticas de control social devinieron, al mismo tiempo, en agentes de control social.