Un análisis del rol asignado a los trabajadores en los proyectos desarrollistas utilizando los estudios técnicos como fuente: el caso del informe Altimir en Chubut (1970) - Perez Alvarez, Gonzalo Gabriel (2017)
El “informe Altimir” es un trabajo titulado “Análisis de la economía del Chubut y de sus perspectivas de desarrollo”, dividido en tres tomos. Es una investigación solicitada por el Consejo Federal de Inversiones (CFI) y dirigida por Oscar Altimir, especialista en desarrollo económico, para ser entregado a la Asesoría de Desarrollo de Chubut. Se trata de un texto “técnico”, donde las implicancias ideológicas no son explicitadas. Los investigadores que lo hemos utilizado en nuestras pesquisas lo hicimos reproduciendo esa concepción, pensándolo únicamente como fuente de datos para nuestros trabajos. Pero aún no se ha intentado formular una lectura que rastree los elementos contenidos en el informe que puedan mostrarnos qué tipo de tratamiento y de rol se les asignaba a los trabajadores en el marco de los programas desarrollistas. Entendemos que por haber constituido un trabajo de síntesis sobre la estructura económica de Chubut antes de 1970, el informe Altimir también se constituye como un archivo de agendas de investigación para quien pretenda adentrarse en la historia de los trabajadores en Chubut durante las décadas previas a la industrialización subsidiada.