Una modernidad musical transnacional: los límites de la categoría de escuela nacional para el caso de la música rusa del siglo XIX - Baña, Martín (2016)
El presente trabajo intenta debatir y superar la categoría “escuela nacional”, ampliamente utilizada por la historiografía para hacer referencia a las experiencias culturales de la modernidad en regiones consideradas periféricas, a partir del grupo de compositores rusos del siglo XIX conocidos como moguchaya kuchka. La investigación resalta la incompatibilidad de tal denominación con la experiencia analizada y, al mismo tiempo, expone los fundamentos para una superación del concepto, que puede ser útil tanto para Rusia como para otras experiencias históricas, a partir de los aportes que ofrece la perspectiva de la Historia transnacional.