Influencia del metabolismo sistémico y miocárdico en la recuperación cardíaca post-isquémica - Hermann, Romina (2015)
El corazón es un órgano que por su incesante actividad contráctil requiere un elevado y continuoaporte de energía, que sólo se logra mediante el metabolismo aeróbico que ocurre en la mitocondria.Para mantener la función cardíaca y satisfacer la alta demanda energética el corazónes capaz de utilizar una gran variedad de sustratos para la obtención de energía (flexibilidadmetabólica), siendo altamente regulada la contribución de cada uno de estos. Por otra parte, laisquemia miocárdica compromete el aporte de oxígeno y nutrientes a los miocitos, resultandoinsuficientes para satisfacer las demandas energéticas del miocardio. En esta situación, la restriccióndel flujo coronario es seguida de profundas consecuencias funcionales, bioquímicas ymorfológicas, que llevan rápidamente al deterioro de la actividad contráctil y a la alteración delas propiedades elásticas y eléctricas de las células cardíacas, que son potencialmente reversiblesy no provocan muerte celular inmediata. A pesar de que la reperfusión es la intervenciónabsolutamente imprescindible para salvar al tejido miocárdico, a veces se requieren horas odías para que el miocardio viable recupere completamente su funcionalidad o bien puede surgiruna nueva lesión celular que reduce el efecto beneficioso de la propia reperfusión. En estetrabajo, se presenta una revisión actualizada acerca de la influencia del metabolismo sistémicoy miocárdico en la recuperación cardíaca post-isquémica, enfatizando en la importancia de lamanipulación metabólica en las primeras horas críticas de iniciados los síntomas.