Asociación de briofitas de la Formación La Cantera, Aptiano tardío, Cuenca de San Luis, Argentina - Puebla, Gabriela Griselda (2012)
La Formación La Cantera (Cretácico Temprano) ha brindado una importante microflora asociada a una diversa macroflora, ambas obtenidas de su localidad tipo, expuesta en la Sierra del Gigante, Cuenca de San Luis, centro-oeste de Argentina. Se ilustran y describen esporas de los géneros Aequitriradites (Delcourt y Sprumont) emend Cookson y Dettmann y Couperisporites Pocock, junto a diversos morfotipos vegetales correspondientes al grupo de las Briofitas, recuperadas de los mismos niveles fosilíferos, aunque no en conexión orgánica. Como resultado de este nuevo análisis, de la asociación vegetal fósil obtenida (esporas dispersas y macrorrestos), se deduce un evidente predominio de esporas y megaflora con afinidad a las hepáticas, entre las briofitas. El hecho de encontrar esporas y macrorrestos de briofitas en su mayoría pertenecientes al grupo de las hepáticas, y también de especímenes que corresponderían a musgos, es indicativo del desarrollo in situ (no hay evidencias de transporte) de este grupo de plantas bajo condiciones de humedad local, en un cuerpo de agua dulce desarrollado en ese sector de la Cuenca de San Luis, durante el Aptiano tardío.