Desigualdades invisibilizadas: pueblos y mujeres indígenas en Argentina - Golovanevsky, Laura Andrea (2020)
Si bien en las últimas décadas en Argentina se ha avanzado en legislación que reconoce la preexistencia de los Pueblos Indígenas, persiste un fuerte desconocimiento e invisibilización sobre su situación socio-económica. En ese sentido, este artículo, tomando como fuente el Censo Nacional de Población, Hogares y Viviendas del año 2010 (en el cual se incorporó la consulta a la población sobre autoadscripción indígena), se propone describir y analizar las condiciones diferenciales de vida de esta población en Argentina, contrastándolas con las de la población no indígena, y haciendo foco en la situación de las mujeres indígenas, ya que en ellas se solapan desigualdades: por ser mujeres y por ser indígenas. Finalmente se busca reflexionar sobre cómo los censos poblacionales han abordado la situación de los Pueblos Indígenas procurando identificar sus alcances, limitaciones y potencialidades, teniendo en cuenta que son herramientas de los Estados y fuente de información para el diseño de políticas públicas.