Imagen y movimiento: la duplicación de la memoria - Taccetta, Natalia Roberta (2012)
Según el filósofo de la historia Hayden White, la reflexión sobre el pasado debe contemplar los modos en que la historiografía y la historiofotía configuran la historia. La primera, remite a metahistorias que implican estrategias interpretativas para representar el pasado; y la segunda, se vale del entramado de imágenes y discurso fílmico. En ambos casos, se utilizan diferentes estructuras argumentativas, pero hay operaciones similares -como condensación y desplazamiento- que permiten configurar determinados esquemas axiológicos o articular discontinuidades en un todo. Partiendo del supuesto de que la historiofotía es hoy un medio esencial para la construcción del pasado reciente argentino, se propone pensar a la imagen cinematográfica como soporte ejemplar para la representación posmodernista de la memoria. Amén de presentar algunas de estas operaciones compartidas por algo que podría denominarse ?cine memorístico?, esta comunicación se centrará especialmente en analizar algunos de los dispositivos que aparecen en (h) Historias cotidianas (Andrés Habegger, 2000). En este film, el artefacto (historias cruzadas, diálogos armados por el montaje, remisiones al universo infantil, entrevistas, etc.) afirma su sujeción al mundo histórico al mismo tiempo que construye un espacio ficticio para representar la memoria. El film genera un artificio que problematiza los pares presencia/ausencia y pasado/presente por el uso de la representación en la representación, esto es, podría decirse, una mise en abîme de la memoria.