Cariotipos de Liolaemus quilmes y Liolaemus wiegmannii y comparación con otros taxones del grupo boulengeri - Aiassa, Delia Elba (2011)
Se describe el cariotipo de Liolaemus quilmes (2n= 32), que no estaba mostrado previamente, y el de Liolaemus wiegmannii (2n= 32), que difiere de otros informes para la especie obtenidos a partir de animales geográficamente muy distantes de los estudiados en este trabajo. Se analizaron metafases de médula ósea y epitelio intestinal de dos ejemplares de cada especie. Ambas presentan la morfología de seis pares de macrocromosomas metacéntricos (M) y submetacéntricos (SM), el par de microcromosomas número (#)7 con morfología acrocéntrico-telocéntrico (A-T) y los microcromosomas #8 y 9 con morfo- logía M-SM, el resto de los microcromosomas son puntiformes. Los pares #7, 8 y 9 de L. quilmes son en promedio un 21% más grandes que los de L. wiegmannii y en este punto del desarrollo citogenético alcanzado para el género es la úni- ca característica que a nivel de cariotipo permite diferenciar am- bas especies. Las otras especies del grupo boulengeri con estudios citogenéticos efectuados presentan cariotipos con 2n= 28, 32, 34 y 36. Solamente L. riojanus presenta 2n= 32 al igual que L. quilmes y L. wiegmannii, pero con diferencias morfológicas y de longitud cromosómica en los tres primeros pares de microcromosomas (pares #7, 8 y 9). Se destaca la importan-cia de estos tres pares de cromosomas para las diferencias interespecíficas dentro del grupo. Palabras clave: Liolaemus, L. quilmes, L. wiegmannii, grupo boulengeri, cariotipo have 2n= 28, 32, 34 and 36. Only L. riojanus shows 2n= 32 like L. quilmes and L. wiegmannii but with morphologic and chromosome length differences in the first three pairs of microchromosomes # 7, 8 y 9. It is recognize the importance of these pairs in the inter-specific differences among the group.