Abordaje psico-político de la inequidad social en Nuestra América: Revisión de bibliografía - Imhoff, Débora Soledad (2020)
Introducción: La desigualdad social es parte de un paisaje social naturalizado, auto-evidente y aparentemente inmodificable. Siempre estuvo ahí, y esa incuestionable perdurabilidad soslaya su carácter dinámico e histórico. La situación es alarmante: para enero de 2020 2153 milmillonarios poseían más riqueza que el 60% de la población mundial, y se ratifica que todos los indicadores de pobreza y desigualdad se están agudizando en el marco de la pandemia por COVID-19. En el crisol de injusticias del capitalismo-patriarcal, la desigualdad es una más de muchas cosas que no están bien y en las cuales abruma pensar. Objetivos: A lo largo de este trabajo, buscaremos mostrar la utilidad de un abordaje desde la Psicología Política para comprender las vivencias subjetivas y la vinculación específica y singular que las personas efectúan con este fenómeno socio-político. Metodología: el trabajo sistematiza las contribuciones efectuadas desde el campo de la Psicología Política, focalizando en los aportes de autores/as latinoamericanos/as. Así, se efectuó una revisión bibliográfica sistemática de los trabajos del área en las últimas dos décadas. Contribuciones: Por una parte, se hallaron contribuciones significativas en torno a la desigualdad social percibida, y los determinantes psico-sociales y psico-políticos que impactan en la posibilidad de percibir las inequidades existentes. Por otra parte, se ratificaron aportes respecto de la justificación de las desigualdades sociales en sus diferentes dimensiones, de la mano del marco analítico de la Teoría de la Justificación del Sistema. Asimismo, se recuperan contribuciones vinculadas con la comprensión de las desigualdades sociales, específicamente en la infancia y su relación con los procesos de socialización política. Más recientemente, se registran líneas de indagación vinculadas con la justificación de las desigualdades de género. En función de los hallazgos, se sugieren ciertas líneas posibles de articulación con el diseño de políticas públicas y de acciones políticas.