Determinantes de la deuda de los hogares: Evidencia para países de América Latina - Rabanal, Cristian (2024)
Ha sido bien documentado en la literatura el impacto negativo que un rápido crecimiento de la deuda de los hogares puede ocasionar sobre el crecimiento económico futuro. Esto ha despertado gran interés entre los economistas para comprender cuáles son los factores que pueden afectar a dicho nivel de deuda, tanto desde el punto de vista teórico como así también desde la perspectiva del policy maker. En general, los hacedores de políticas podrán comparar los beneficios y riesgos de la deuda de los hogares a lo largo de varios horizontes de tiempo, mientras que los académicos podrán avanzar en el entendimiento del tema y sus implicancias teórico-prácticas. Dado que la literatura es escasa para América Latina, el objetivo de este artículo es establecer los determinantes del endeudamiento de las familias. Para ello se trabaja con un panel desbalanceado de datos, compuesto por 10 países que abarca el período 2001-2021. Los principales resultados muestran como factores determinantes y significativos a la tasa de ahorro de los hogares, la tasa de los préstamos, la esperanza de vida, y el nivel de profundidad financiera de la economía.