Micorrizas arbusculares y endófitos septados en briofitas del Chaco serrano (Tucumán, Argentina) - Catania, Myriam del Valle (2022)
La presencia de micorrizas arbusculares (MA) ha sido reportada para las briofitas. Si bien la investigación es aún escasa, se encuentran mayores registros en antocerotes (Anthocerotophyta) y hepáticas (Marchantiophyta), mientras que no hay evidencia sobre la asociación simbiótica mutualista funcional entre MA y musgos. El objetivo de este trabajo es dar a conocer la colonización de MA y endófitos septados en Plagiochasma rupestre (hepática), Gertrudiella uncinicoma (Müll. Hal.) G.M. Suárez & Schiavone, Leptodontium capituligerum Müll. Hal. y Pleurochaete luteola (Besch.) Thér. (musgos), provenientes de un ecosistema natural del Chaco Serrano. Se aplicaron técnicas y tinciones convencionales y se utilizó microscopía óptica y electrónica de barrido. Los resultados evidenciaron la morfología tipo Arum, esporas deGlomus sp. y vesículas, en todas las especies estudiadas, mientras que la morfología Paris se observó en P. rupestre, G. uncinicoma y L. capituligerum. Esporas de Gigaspora sp. en P. rupestre y G. uncinicoma. Endófitos septados se observaron en todas las especies. En este trabajo se evidencia MA asociadas simbioticamente a material vivo en las especies estudiadas, procedentes de un habitad natural. Se cita por primera vez la presencia de MA en musgos. La co-ocurrencia de MA y endófitos en las especies de briofitas estudiadas permite ampliar el conocimiento de estas asociaciones en un ecosistema natural.