La construcción de historias y memorias a través de fotografías etnográficas: una lectura interdisciplinaria - Carrasco, Morita (2014)
En este trabajo nos proponemos reflexionar acerca de los posibles usos de la fotografía producida en campañas etnográficas, para la reconstrucción de historias y memorias tanto en ámbitos académicos como desde comunidades indígenas. Específicamente nos referiremos a dos corpus que se encuentran en el archivo del Museo Etnográfico Juan B. Ambrosetti, correspondientes a las campañas de Juan B. Ambrosetti-Salvador Debenedetti y Enrique Palavecino, realizadas durante la primera mitad del siglo XX. La elección de estos materiales deriva de investigaciones que nuestro equipo viene desarrollando en relación a ellos desde el año 2005. Partiendo de los enfoques historiográficos que incorporan a la fotografía como fuente o "vestigio" del pasado, nos planteamos analizar, en primer lugar, los elementos que la fotografía etnográfica, desde su particularidad, brinda a la reconstrucción histórica académica. En segundo lugar, consideraremos el rol de las mismas en la activación de memoria y narrativas históricas en las comunidades indígenas. Y por último, contemplando las corrientes que problematizan la relación Historia-memoria, indagaremos sobre la realización del análisis histórico mediatizado por el relato oral y las memorias particulares que estas fotografías disparan.