La economía popular cordobesa como resistencia al sentir precario neoliberal: la importancia de las prácticas del cuidado - FUENTES, MARIANO NICOLÁS (2025)
En oposición a la gubernamentalidad neoliberal, y a modo de alternativa posible a la precariedad que este produce, la economía popular se presenta como una resistencia posible. Son las organizaciones de la economía popular las que generan estrategias organizativas y productivas a modo de respuesta y lucha contrahegemónica a las dinámicas neoliberales. El territorio de la provincia de Córdoba, Argentina, no es ajeno a estos nucleamientos y resistencias-otras, así como tampoco lo es el territorio argentino en su totalidad. Si algo caracteriza a los estudios de la economía popular, son los análisis en torno a las estrategias organizativas y productivas que se manifiestan en las diferentes unidades que componen este tipo de economía. Ahora bien, también existen una serie de dinámicas y prácticas necesarias para la sostenibilidad de la vida llamadas “no económicas” o “políticas del cuidado”. Con el interés de dar cuenta en qué consisten estas últimas, y haciendo hincapié en los merenderos, es que en este artículo se analizan cualitativamente dos encuentros en el que participaron una serie de organizaciones de la economía popular cordobesa (FACCyR, Cooperativa Hortícola El Quirquincho, Cooperativa Textil FUEGOR, Traut Refugio Libertad.)