Hacer investigación: Acción participativa en contextos de crisis. Reflexiones en torno al trabajo científico - Dagnino Contini, Alida (2021)
En este artículo pretendemos discutir con la práctica de investigación hegemónica y con una noción de trabajo académico instituido. Pondremos de relieve las dificultades que enfrentamos en nuestras trayectorias académicas como becaries¹ doctorales al abordar trabajos desde perspectivas situadas y colaborativas. Señalaremos cómo estas son invisibilizadas y, a partir de ello, en muchas ocasiones subalternizadas en el sistema de ciencia y técnica, dando lugar a trayectorias desiguales. En este sentido, la sistematización de dos experiencias de investigaciones colaborativas desarrolladas en el contexto de crisis desatado a causa de la pandemia de la COVID-19, una con migrantes senegalesxs de la ciudad de La Plata y otra con jóvenes del barrio Nueva York de Berisso, serán parte del camino para responder a nuestro objetivo.