Habitat use and activity patterns of Puma concolor in a human-dominated landscape of central Argentina - Guerisoli, Maria de Las Mercedes (2019)
La pérdida de hábitat y la caza ilegal y legal son las principales causas de la disminución de las poblaciones de puma a lo largo de su distribución. Aún cuando este felino se caracteriza por una gran plasticidad ecológica, los factores que afectan su supervivencia en áreas altamente modificadas por el hombre son poco conocidos. En este trabajo, se utilizó el trampeo fotográfico para determinar el uso de hábitat, el patrón de actividad del puma y los factores que pueden afectar a esta especie en un paisaje dominado por las actividades antrópicas en el centro de Argentina. La intensidad del uso del hábitat de los pumas fue favorecida por la presencia de bosque semi-cerrado, la complejidad de hábitat y la riqueza de presas silvestres. Además, los pumas evitaron las áreas con una elevada densidad de propiedades, la cual fue considerada como un indicador de una mayor actividad humana. Si bien se identificaron variaciones estacionales en el patrón de actividad, los pumas prefirieron claramente las horas nocturnas. Concluimos que los factores antrópicos parecen afectar fuertemente el uso del hábitat y los patrones de actividad del puma en un área ganadera del centro de Argentina.