Valor literario y valor social en "La Moda" (Buenos Aires, 1837-1838) - Martino, Luis Marcelo (2011)
En los escritores agrupados en la llamada "generación del 37" argentina la reflexión y la actividad políticas forman un todo indisoluble con su pensamiento y práctica estético-literarios. En La Moda (1837-1838), uno de los órganos desde los que se pronunciaron, expusieron su doctrina y postulados, a través de artículos de costumbre, firmados por Juan Bautista Alberdi, Figarillo, críticas teatrales, ensayos, manifiestos. Uno de los puntos de su programa estético que cobra centralidad y dota de coherencia al semanario es su noción preceptiva de lo literario. Según esta concepción, serán literarias (o artísticas, en sentido general) sólo aquellas obras susceptibles de ser consideradas una expresión de las necesidades sociales, que puedan certificar su sociabilidad y moralidad. El propósito de nuestro trabajo es analizar cómo interactúa este criterio de asignación de valor literario con categorías como las de estilo, fondo y forma en la conformación del programa de los colaboradores de La Moda.