Asociaciones de gasterópodos y quitones en el mar Argentino - Teso, Silvia Valeria (2019)
Se analiza la distribución de ciertas especies de gasterópodos y quitones desde el submareal somero hasta aproximadamente 3000 m de profundidad en el Mar Argentino. Se establecen 3 zonas de muestreos: (1) a lo largo del paralelo 38°S desde 40 a 2900 m de profundidad; (2) Banco Burdwood y alrededores entre 80 y 1000 m; (3) aguas afuera de Tierra del Fuego entre 40-330 m. La base de datos fue construida a partir de la presencia/ausencia de especies en las áreas de estudio. Sobre la matriz derivada se utilizó el índice de Sørensen para comparar la similitud entre las muestras y luego sobre esta matriz se realizan análisis de agrupamientos y de escalamiento multidimensional no paramétrico (MDS). La composición de gasterópodos y quitones se organizó en tres grupos correspondientes a: plataforma continental (˂350 m), talud continental superior (˃350-2000 m) y talud continental inferior (2000-3000 m). A gran escala, la profundidad aparece como el factor que mejor determina la distribución de las especies. De esta forma las especies estarían agrupadas en concordancia con las corrientes marinas que transcurren a profundidades definidas. A excepción de algunos registros (e.g. Leptochiton kerguelensis), con taxonomía dudosa, no se encontraron especies de moluscos con distribución antártica en el área de estudio y a esas profundidades. Esto refuerza la hipótesis de distribución de especies asociada a las corrientes marinas.