Factors driving rodent abundance in agricultural landscapes of Central Argentina - Adduci, Luciana Beatriz (2023)
Los cambios en el uso de la tierra en la región Pampeana han conducido a un aumento de pasturas y campos cultivados y a una disminución de pastizales nativos, los cuales permanecen principalmente en los bordes de campos. En esta región existe una tendencia al aumento en el tamaño de los campos, a la eliminación de los bordes entre ellos y a un aumento en la proporción del área cultivada con soja. Los bordes funcionan como corredores y refugio para la fauna nativa, por tanto, su reducción puede afectar a la abundancia de roedores, dependiendo de las afinidades de hábitat de cada especie. Nuestro objetivo fue evaluar el efecto del tamaño de los campos y de la disminución en el área relativa de los bordes. El estudio se realizó en la provincia de Buenos Aires, Argentina central. Se muestrearon 12 campos y sus bordes. La abundancia total de roedores y las de ambas especies de Calomys mostraron efectos negativos del tamaño de los campos. Calomys laucha fue más abundante en los campos de cultivo de maíz, mientras que la abundancia de Calomys musculinus en campos aumentó con la cobertura de malezas. A. azarae mostró fuerte selección por los bordes. En resumen, los cambios en el paisaje agrícola, con un aumento de las áreas cultivadas a expensas de ambientes naturales y seminaturales afecta a las comunidades de roedores y este efecto puede trasladarse a otros niveles tró cos, debido a su papel como consumidores de plantas e insectos y como fuente de alimento para aves y mamíferos predadores.