Reflexiones sobre lo ornamental y lo eficiente en arquitectura moderna - Cremaschi, Veronica (2014)
El presente escrito es una reflexión sobre dos conceptos fundamentales en la discusión sobre la arquitectura moderna: ornamentación y eficiencia. Nuestra intención es ponerlos bajo sospecha. Por ello, primeramente, abordamos la temática de la decoración intentando reivindicarla como inherente a las búsquedas de arquitectura moderna latinoamericana, en la que la tradición y el pasado no resultaron excluyentes. En segundo lugar analizaremos algunos ejemplos de arquitectura que empleó métodos foráneos eficientes que no "funcionaron" debidamente. Nuestro cuestionamiento conduce a relativizar aquello que es adecuado. Consideramos, que este concepto no puede universalizarse y aplicarse uniformemente en tiempos y locaciones diversas.