Análisis facial y paleoambiental de la Formación Coquena (Tremadociano superior) en la región de Purmamarca, Cordillera Oriental Jujeña - Benítez, María del Huerto (2013)
En la quebrada de Chalala, región de Purmamarca, aflora una sucesión heterolítica dominantemente arenosa que ha sido asignada a la Formación Coquena (Tremadociano superior). La sección presenta un espesor de 350 m., su base se encuentra cubierta, mientras que su techo se dispone discordantemente sedimentos cuaternarios. En este perfil se reconocieron 5 facies sedimentarias correspondientes a sedimentos tamaño arena, que presentan estructuras generadas por olas y corrientes, con escaso material pelítico intercalado. Los niveles psamíticos están compuestos por areniscas muy finas a finas, gris verdosas, muy coherentes, de geometría tabular o lenticular que se caracterizan por poseer niveles bioclásticos. El material de granulometría más fina, presente principalmente en los tramos inferiores a medio del perfil, corresponde a lutitas y limolitas arenosas verdosas, friables, muy alteradas. El estudio de estas facies ha permitido identificar distintos subambientes dentro de la plataforma, desde cara de playa intermedia (shoreface) a plataforma externa (offshore), en donde el material arenoso fue transportado y retrabajado por numerosos eventos episódicos. Las características de las facies sedimentarias y la existencia de información bioestratigráfica permiten realizar inferencias sobre la dinámica sedimentaria de la plataforma ordovícica y establecer correlaciones con otras localidades de la Cordillera Oriental.