Influencia de factores abióticos sobre el crecimiento y la producción de micotoxinas de cepas de Alternaria sección Alternaria alternata aisladas de garbanzos - Romero Donato, Cindy Johana (2023)
El garbanzo es un cultivo susceptible de contaminación fúngica con hongos patógenos y/o saprófitos, entre los cuales algunos producen micotoxinas. Durante el estudio de la micobiota presente en garbanzo de la Provincia de Córdoba, se observó que Alternaria era uno de los géneros aislados con mayor frecuencia, además se detectó contaminación natural micotoxinas producidas por dicho género. Las micotoxinas se asocian a daños en la salud humana y animal, por lo que prevenir y o minimizar la contaminación de alimentos con dichas sustancias resulta importante. Para esto, es necesario conocer las condiciones abioticas que permiten el desarrollo de hongos toxicogénicos y la producción de micotoxinas en diferentes sustratos. En este trabajo se determinó el efecto de la actividad acuosa (aW; 0,90; 0,92; 0,94; 0,95; 0,96; 0,98 y 0,99) y la temperatura (4, 15, 25 y 30 °C) sobre la velocidad de crecimiento y la producción de micotoxinas de 3 cepas de Alternaria sección Alternaria (2 A.alternata y 1 A. arborecens) en un medio de cultivo a base de garbanzo. Las 3 cepas fueron capaces de crecer y producir alternariol, alternariol monometileter y ácido tenuazónico en un amplio rango de aW y temperaturas, siendo en general las aW y temperaturas más altas las más favorables. Así, las condiciones durante el desarrollo del garbanzo serian apropiadas para el desarrollo de Alternaria, lo que implica el potencial riesgo de contaminación de los granos.