Lecciones aprendidas en la gestión de la Reserva de la Reserva de Biosfera de Ñacuñan y su área de influencia - Torres, Laura María del Rosario (2010)
Situada en la provincia fitogeográfica del Monte, la Reserva de Biosfera de Ñacuñan busca servir de escenario a la reconciliación del hombre con la naturaleza. El ANP ha generado un vasto conjunto de investigaciones científicas que además de nutrir los campos disciplinares de donde nacen, buscan aportar a la administración, manejo y gestión del área. Si bien en la actualidad se cuentan cerca de 300 trabajos científicos, se registran fuertes desbalances entre los trabajos orientados al estudio de las dimensiones físico-biológicas y los orientados al estudio de las dimensiones sociales, económicas y culturales. Valiéndose del análisis de los trabajos científicos producidos en el área, este documento visibiliza los desbalances del presente, describe el estado del conocimiento alcanzado en las dimensiones sociales y económicas y, a partir de allí, actualiza los datos del pasado con nuevos relevamientos (2008 y 2009). Se caracteriza la población concentrada en el pueblo de Ñacuñan y la población dispersa que se localiza en los campos vecinos al área de reserva.