Sociología y planificación en el primer peronismo: el caso del El Instituto de Sociografía y Planeación de Tucumán (1940- 1957) - Pereyra, Diego Ezequiel (2012)
Se busca realizar una reconstrucción de ese escenario institucional e intelectual y rediscutir el supuesto lugar marginal del ISyP dentro de la sociología local durante el peronismo, enfatizando que esa excepcionalidad constituiría un rasgo privilegiado al convertir este instituto de investigación en un centro que concentraba las tendencias de la modernización disciplinaria y le permitieron así cumplir un rol de liderazgo intelectual. Este trabajo permitiría además explorar algunas primeras hipótesis sobre la relación entre sociología y planificación en la medida que, durante el primer peronismo, un grupo de sociólogos argentinos comenzaron a comprender que la disciplina que practicaban debía cumplir un rol central en la planificación de postguerra. De esta forma, este artículo presenta una reconstrucción institucional de las actividades del ISyP entre 1940 y 1957, como un ejemplo de los esfuerzos de legitimación frente al estado peronista, explorando sus relaciones con la política provincial y nacional y comprendiendo sus acciones en el marco del proyecto modernizador del peronismo. En una primera parte, se intentará situar esta experiencia dentro del contexto político provincial y la dinámica universitaria local. En una segunda parte, se presentará una reconstrucción histórica de la institución analizada, dividiendo su historia en tres fases diferenciadas. En la tercera sección, se describirá su dinámica institucional como un intento de satisfacción de una demanda intelectual y el establecimiento de vinculaciones con el poder político. Se estudiarán entonces la estructura de relaciones institucionales contradictorias que atravesaban al ISyP y la naturaleza de su acercamiento con el estado y el gobierno peronista. Por último, se esbozará una reflexión sobre las posibilidades de su accionar y las debilidades cognitivas e institucionales del proyecto.