Violencia paraestatal y organizaciones de derecha. Aportes para repensar el entramado represivo en la Argentina, 1970-1976 - Besoky, Juan Luis (2016)
Antes de abocarme al análisis de la violencia paraestatal en la Argentina conviene explicar qué entiendo por paraestatal. Para esto recurro a al análisis de Vilma Franco1 , quien en base al caso colombiano, plantea la existencia de un fuerte vínculo entre lo paraestatal y lo estatal pero marcando una diferencia en la manera en que se ejerce la represión. Para ella la paraestatalidad surge cuando el Estado descentraliza la represión o la deja en manos de grupos con cierta autonomía con el fin de preservar de mejor manera sus intereses. “El Estado se hace representar en otros a quienes crea o absorbe y a quienes confía su misma preservación y sus intereses, para reafirmarse finalmente como soberano.”