Cambio Social y Totalidad - Torres Castaños, Esteban (2011)
En el siguiente artículo proponemos recuperar en términos generales una serie de problemas de método relacionados con el clásico tema del cambio social, relativamente apartado de la discusión teórica de las ciencias sociales desde mediados de la década del 80 del siglo pasado. Luego de establecer un marco introductorio, se explora la relación entre cambio social y teoría, y se profundiza en el vínculo con una categoría central y polémica de la epistemología y la teoría social, como es la de totalidad o totalidad social. Orienta el desarrollo del artículo el propósito de contribuir a la crítica y al estudio de las posibilidades de reformulación de la categoría de cambio social o bien de elementos centrales de la misma, como alternativas teóricas para repensar la urgente e histórica cuestión del Desarrollo (principalmente en su dimensión económica) y con ello hacer frente a los nuevos desafíos culturales y políticos que se presentan en las sociedades latinoamericanas.