Comunicación política en la era digital y su vinculación con el territorio. Disputas y tensiones en el escenario latinoamericano - Cristian Eduardo, Secul Giusti (2023)
El campo de la comunicación política tiene un papel fundamental en las actuales sociedades mediatizadas y resulta central para pensar el desarrollo de las democracias, las interpelaciones ciudadanas y el comportamiento de una representación política atravesada por la virtualidad y la perspectiva digital. En esa trama, la vinculación con la territorialidad y la concepción de la práctica histórica y física de la política se encuentra en plena reconfiguración y articulación, atendiendo matices, conflictividades y puntos de vista entrecruzados. Tal como menciona Washington Uranga (2021), la planificación de y desde la comunicación y en la política no puede no pensarse ni entenderse sino como una práctica política que incide directamente sobre escenarios sociales y presentan una enorme diversidad y una conflictividad, devenida de las luchas por el poder de los actores en el territorio, digital y en el cara a cara. En estos términos, comunicar es intervenir en lo social y es hacer política.