Una excursión a los indios ranqueles de Lucio V. Mansilla: un viaje entre la promesa y la amenaza - Grenoville, Carolina (2014)
El nombre de Lucio V. Mansilla, como el de otros personajes paradigmáticos del siglo XIX, ha pasado a ser firma, esto es, la marca de una identidad que articula a la vez (y de una vez) el objeto mismo de la Historia y del relato. En Una excursión a los indios ranqueles (1967), hay un pasaje, un cruce de palabras, que se destaca por su tono del resto del relato del viaje del Coronel Mansilla a Leubucó. El coronel pareciera salirse aquí de las casillas (y del registro que había adoptado hasta este momento). El intercambio comienza con una interpelación: "Oigan, bárbaros, lo que les voy a decir" (1967: II, 100). El vocativo ya presupone una organización desigual de las posiciones de los hablantes que se verá luego confirmada en el plano del relato: el bárbaro es el extranjero. Los ranqueles, independientemente de las razones que esgriman, se hallarán siempre fuera de la lengua, fuera de la verdad, fuera de lugar en su pago. El artículo se centra en el análisis de las estrategias y los procedimientos discursivos de exclusión y también de inclusión que se despliegan en este pasaje y en virtud de los cuales los atendibles argumentos del cacique ranquel Mariano Rosas terminan siendo opacados por las "razones de Estado".