Perspectivas sobre la historia y el presente del teatro documental. Nuevas miradas desde América del Sur - Brownell, Pamela (2024)
Este artículo, escrito junto a Ernesto Gomes Valença, abre el dossier sobre teatro documental que co-coordinamos para la revista Ephemera de la Universidad Federal de Ouro Preto. El mismo incluye diez artículos sobre el tema escritos por investigadores de Brasil, Argentina y Chile que recorren distintas discusiones teóricas y experiencias escénicas, tanto históricas como recientes, ligadas a esta tendencia muy vital de la escena contemporánea. La propuesta central que impulsa el dossier es la de seguir ampliando la reflexión crítica sobre cómo puede definirse y cuáles son los procesos constitutivos de la historia del teatro documental, poniendo el foco particularmente en su despliegue actual en los escenarios sudamericanos. En este texto introductorio, hacemos una revisión del estado del arte de los estudios sobre el teatro documental tanto a nivel latinoamericano como en otras partes del mundo, señalando algunas vacancias y ejes teóricos e historiográficos en los que nos parece necesario seguir indagando, y presentamos articuladamente los distintos artículos que integran el dossier, poniendo en diálogo sus propuestas y subrayando las contribuciones específicas que cada uno trae a los debates estéticos y políticos que atraviesan la discusión actual sobre las prácticas escénicas documentales.