Guía para padres de bebés nacidos prematuros: La internación - Gómez, María Celeste (2015)
Cada año nacen a nivel mundial alrededor de15 millones de niños anticipadamente y dichatasa de nacimientos prematuros sigue en aumento.De estos infantes, un millón muere a causa de secuelasrelacionadas con su temprana llegada almundo. A partir de la experiencia en PsicologíaPerinatal en tres hospitales de la Ciudad Autónomade Buenos Aires y el Gran Buenos Aires, seobservaron ciertos cuestionamientos de los padresde niños que se encuentran internados debido a suprematuridad en servicios de Unidad de CuidadosIntensivos Neonatales (UCIN).Por este motivo el objetivo del trabajo realizadofue elaborar una Guía para padres de bebésnacidos prematuros que permita una correcta y rápidacomprensión del ámbito de internación ademásde las situaciones por las que podría atravesarun niño nacido prematuro. Se utilizaron pa raeste fin textos y cuadros. A su vez se trabajóacerca de los equipos empleados, el personal desalud que lo atenderá, el contacto con el niño, lalactancia, las experiencias de otros padres, páginasy redes sociales relacionadas con la temáticay los derechos del niño prematuro según UNICEF.Se incluyen también, algunas sugerencias yfuentes bibliográficas. Esta guía pretende colaboraren el empoderamiento de los padres con niñosinternados en UCIN. En futuros estudios sepodría evaluar el impacto de la misma en los padresy en los servicios de salud.Palabras clave: Guía; Padres; Bebés; Prematuros;Internación; Unidad de Cuidados IntensivosNeonatales.