El proceso de construcción del Archivo Testimonial sobre el Operativo Independencia y la dictadura militar en Famaillá (Tucumán – Argentina): Una revisión crítica - Pisani, Alejandra (2012)
El artículo se propone realizar una revisión crítica de la experiencia de construcción de un archivo testimonial. Constituye una reflexión teórico-metodológica de nuestras propias prácticas en las diferentes etapas de este proceso a la luz de la especificidad que supone el trabajo con víctimas del genocidio de las clases populares. Este análisis parte de una caracterización del colectivo del que forman parte los entrevistados, entendiendo que la misma constituye un elemento central a la hora de dar cuenta de las dificultades y las potencialidades del trabajo realizado. En tanto este proceso de construcción incluyó la realización de las entrevistas que conforman el archivo, la reflexión no sólo gira en torno a cuestiones vinculadas al armado del archivo, sino también a aspectos relacionados con la construcción de fuentes orales.