Efectos del Ni2+ en el comportamiento magnético y eléctrico de YBaCo4-xNixO7 - Torre, Luis Maria (2014)
En este trabajo se ha estudiado el efecto de la sustitución con Ni del sitio de Co en el sistema YBaCo4-xNixO7 (x=0, 0.10 y 0.15). Las muestras fueron caracterizadas mediante medidas de difracción de rayos X, termodifracción con luz sincrotrón, magnetización y resistividad eléctrica en función de la temperatura, entre 15 K y 350 K. El sistema presenta una transición de fase desde una estructura trigonal (P31c) a una estructura ortorrómbica (Pbn21), que ocurre a una temperatura TS. Hemos encontrado que esta temperatura decrece fuertemente con el aumento del contenido de Ni2+ . Esta transición también se manifiesta en el comportamiento magnético y eléctrico. A partir del modelado de datos de susceptibilidad de alta temperatura encontramos que no hay cambios significativos en el momento magnético efectivo de los átomos magnéticos para estas concentraciones de dopante. También mostramos que el momento magnético efectivo observado no responde completamente a un modelo de tipo spin only pero es compatible con un estado de alto spin de los iones Co. A partir de los datos de resistividad eléctrica se obtuvieron energías de activación EGAP ≈ 150 meV independientemente del dopaje.