Los albores de la heterología: La escritura mitológica de Georges Bataille durante la década del veinte. - Teruel, Andrea (2022)
El artículo explora los orígenes del pensamiento heterológico de Georges Bataille en sus escritos tempranos de la década del veinte. Se analizan tres textos clave de ese periodo auroral: El ano solar, “La América desaparecida” y El ojo pineal. Estos escritos tendrán en común una misma motivación mitológica –ya sea inventar un mito o su registro histórico– que se establecerá en franca oposición con el registro epistémico y ontológico de las ciencias y la filosofía. De este modo, Bataille da contornos a una singular concepción antropológica y un particular método de inspección, alejados de las formas tradicionales. Tal cometido derivará en el desarrollo de la heterología de los años treinta. En este sentido, el artículo permite observar los primeros pasos de las reflexiones de Bataille, sus intereses tempranos y el modo en que determinadas ideas germinadas en un registro mítico conformarán posteriormente en los rasgos distintivos de su pensamiento y de su obra.