Marxismo y heterogeneidad: Para una crítica del origen - Cortés, Martín (2017)
Se parte del concepto de heterogeneidad para realizar una lectura del marxismo y del pensamiento latinoamericano que enfatice en las problemáticas del cruce, la mixtura y la traducción. Desde aquí se establece un contrapunto con la posición de colonial de Walter Mignolo, por considerar que éste hace una crítica homogeneizante de la Modernidad y, al mismo tiempo, elogio de un origen incontaminado.