Los desafíos ambientales para el caso del Chaco: revalorización de formas alternativas de racionalidad productiva - Valenzuela, Cristina Ofelia (2023)
En el contexto latinoamericano como escenario de innumerables conflictos derivados de la acción del capitalismo que supone presiones, luchas y contaminación, la problemática ambiental requiere el análisis de dos dimensiones estratégicas para la agenda pública del desarrollo: por una parte considerar la vulnerabilidad selectiva de los territorios productivos derivada de sus procesos de construcción y organización y, en consecuencia, dimensionar el impacto ambiental inherente a la misma, considerando los contextos y las modalidades de usufructo del espacio. Las territorialidades construidas históricamente se ven en muchos casos desnaturalizadas por la invasión de lógicas que imponen nuevas prácticas productivas con altísimos costos ambientales. La cuestión ambiental, de acuerdo con Sánchez Hernández (2003), “tiñe de forma transversal las preocupaciones dominantes de la Geografía Económica contemporánea”, siendo éste el punto de encuentro disciplinar en el que se apoya este análisis.