Convergencias multirreferenciales en la metodología cualitativa: acerca de las nociones de implicación, complejidad y latencia en la investigación social - Andrade, Larry Dennys (2021)
Existen en Ciencias Sociales y Humanas y en la Metodología Cualitativa conceptos diferentes que remiten a significados equivalentes (análisis de la propia implicación y reflexividad; multirreferencialidad e interdisciplina, por ejemplo). En el marco de ese planteo, el artículo revisa conceptualizaciones de la Psicología Social y el Análisis Institucional destacando su convergencia teórico-epistemológica con el campo de la metodología cualitativa. Estos conceptos-clave existían antes que la Metodología Cualitativa consolide la entidad teórico-metodológica actual y permitieron abordar la preocupación -central para los practicantes de esas disciplinas- por acceder a los aspectos no manifiestos (latentes) de las prácticas sociales. Se expone la convergencia mencionada, asentada sobre la base de una plataforma pre-metodológica común, fundada en una concepción de la realidad social como simbólica y compleja. En ese marco, se refiere la noción de sujeto como sujeto de cultura y la importancia del lenguaje en el abordaje de significados.